当前位置: 首页 > 节庆活动 >  内容
夏日清香“荷”处寻,上海荷花睡莲展来啦!
发布时间:2018-07-16 点击数: 145 次


702d7caf0b9d4b13b1a6210a4352cf55.jpg

徜徉在古典园林中

如同走近一幕幽邃的历史画卷中

亭榭、山石、湖水、荷莲在这里自然成趣

巧妙融糅在一起

来这里寻一缕清香吧~

第六届上海荷花睡莲展要来啦!

6月29日—7月29日坐标古猗园

前来享受荷莲带来的美好生活~

相比往届,第六届上海荷花睡莲展品种更加丰富,品质更加优良。百亩之内共展出中外古今“名、特、优、奇”荷花、碗莲、耐寒睡莲、热带睡莲、迷你睡莲3000余缸,600多个品种,以及近年来在国际国内展览中获奖的新优品种。

古猗园里,不同色系、盆栽、群栽以及造景形式的荷花睡莲景观串联成一道风景独具的观莲风景线,真是充满诗情画意的莲荷美景。

古猗园大草坪及周边区域精彩展示“历史上的荷花”“传统育种荷花”“新技术育种荷花”“新品种荷花”。

市民游客在这里可以欣赏到明代《群芳谱》上记载的“重台莲”“洒金莲”“千瓣莲”荷花三大名品,以及“红千叶”“白千叶”“佛座莲”等拥有优良性状的传统品种;观赏到以自然杂交、芽变育种、人工授粉等传统方法育种而出的“艳阳天”“睡美人”“娇容醉杯”“繁星”。

还能看到21世纪初涌现的太空育种、辐射育种、倍性育种、离子注入育种技术而成的“骄阳醉舞”“东方红”“彩霞”,甚至还可以看到难得一见的“秦淮月夜”“金陵畅想”等中美杂交莲和“光岳楼”“珠峰翠影”等新品种荷花。

由荷花界泰斗王其超先生发现并命名的热带型荷花也是今年不容错过的看点,“至高无上”“白牡丹”“雪里红花”等都是花期较长的荷花品种。高颜值的“荷花梦之队”彰显了新时代背景下中国荷花育种事业的蓬勃发展。

小草坪100平方米睡莲精品展区里,以中国传统花窗为模型加工制作的睡莲池精致典雅,池中展示“锦缎之星”“夜明珠”“西瓜碧玺”等花叶俱佳的国内外优秀耐寒睡莲品种,还有“粉蓬蓬”“紫红蓬蓬”“柠檬蛋糕”等重瓣型耐寒睡莲品种,以及跨亚属耐寒睡莲及最新获奖品种。

盆景园800平方米的展区内,栽植于各式器皿中的精品碗莲、迷你睡莲三三两两置于几架、花窗、景石之上展示胎生、原生、蟹爪睡莲品种。“小花”“多贝”“喀麦隆”“白蓝星”等名优品种点缀于小水池之中,“粉蟹爪”“红蟹爪”及“双色蟹爪”等品种竞相绽放,让市民游客近距离欣赏睡莲美姿。

在为期一个月的展览期间,古猗园将以“赏、玩、吃、养、学”五种体验方式,以莲荷为载体,串联起一系列文化互动活动,颇有看头。

在鸳鸯厅、不可无竹居、逸野堂、石韵馆、梅花厅等厅堂内展示文化项目,“银莲花语”东巴文化展,呈现了纳西族历史社会的灿烂文明,展示“世界唯一存活着的象形文字”的东巴文字;

“靛蓝荷情”凤凰蜡染展,展现了中国民族蜡染艺术蜡染大师王曜的湘西民族蜡染作品;

“妙手生莲”清仙纸花展上,越南文化遗产传承人THAN VAN HUY(申文辉)将荷花纸花倾情演绎,园藏珍品汉代铜鼓将揭开神秘面纱;

“器载青花”当代陶瓷作品双人展,突显了由叶可思、李子木的清雅脱俗的陶瓷青花作品;

“芙蓉千姿”插花艺术展上,首周作品由朱迎迎、项一鸣、王志东三位花艺名家共同演绎。

活动期间,古猗园小笼餐厅还将推出富有上海地方特色,以荷、莲、藕为主题的“荷香盛宴”,“五彩小笼” “炫彩小笼” “荷花小笼” 都会从7月份开始一一对外供应。

便民窗口服务

l  南大门游客咨询服务中心为游客免费供应开水、手机充电接口等12项便民服务措施;

l  公园廊道安装了百余个电风扇,大草坪、龟首岛、隐香亭、九曲桥设置了喷雾装置;

l  逸野堂等9个厅堂准备了花露水、风油精、人丹等防暑降温用品和急救小药箱;

l  游客咨询服务中心设立了医疗服务站,配备医疗救护队。

超过80人的团队免费提供导游(提前一天预约:59124916)

第六届上海荷花睡莲展期间,公园门票价格12元不变。南大门开放时间为7:00—18:30,北门开放时间为5:30—19:30。自行前往的游客可乘坐地铁11号线到达南翔站,换乘嘉定111(原南翔2路)到达古猗园(沪宜公路218号)。此外,古猗园周边的古猗园·嘉天下、世盟置业停车场可提供近2000个车位。


分享到: