当前位置: 首页 > 旅游服务 > > 嘉定特产 >  内容
嘉定罗汉菜
发布时间:2018-03-20 点击数: 2089 次


嘉定罗汉菜-根尘脱落超诸有,岂与寻常种草同

 

罗汉菜是一种本地农田野菜,因菜叶状如层层重叠的罗汉,故取名为罗汉菜。罗汉菜每年的10月左右在采摘完的棉花地里开始萌芽生长,经冬季至第二年春天,即可收获。它腌制成咸菜后清新芬芳,味美可口,开胃解腻,是佐餐、醒酒的佳品,也有祛暑解热的功效。清代,罗汉菜作为朝廷贡菜,专供慈禧尝鲜、光绪开胃,据传七十多年前它曾在一次国际博览会上得过大奖。

 

在嘉定州桥景区的法华塔内,有一个“顾维钧展示馆”,陈列了嘉定人顾维钧生平资料以及生前旧物。顾维钧作为外交家,以他高度的民族责任感为中国外交贡献了他的非凡才智,为中华民族赢得了尊严。在长达半个世纪身居异国的岁月里,顾维钧从未停止过对家乡的思念,晚年尤甚。见到每一个从上海来美国看望他的人,他总要一遍遍地问去过嘉定没有。顾维钧晚年十分想吃家乡的罗汉菜,远在大洋彼岸的他似乎对家乡的一切都深深眷恋。

 

2004年元旦前夕,美国旧金山的一位老华侨詹先生来沪探亲,向亲友提出个要求:想吃罗汉菜。原因很简单,一是他小时候吃过“罗汉菜”,留味至今;二是他的一位老同乡顾维钧先生。在晚年也曾多次对他提起想吃此菜,但至死未能如愿。先后到功德林素菜馆,上海老饭店都未能如愿,终于在多方打听之下得知罗汉菜产于南翔,可惜,当时市场无法供应,最终詹先生带着遗憾而归。

 

罗汉菜以前主要生长在南翔、马陆一带,且大多在棉花田里。对如今的嘉定市民来说,罗汉菜是久闻大名,却不知其味。而对不少老嘉定人来说,腌制过后的罗汉菜,曾一度与“小笼馒头”齐名。然而,随着化学制剂的大量使用和城市化的推进,罗汉菜在上世纪五十年代几近灭绝。

 

1999年,嘉定开始寻找罗汉菜,直到2003年,才在南翔一位80多岁老农手中征集到这一菜种,将这一濒临灭绝品种保护下来。经过长期人工驯化和选择,嘉定选育了一个适合栽培的品种——“嘉秀”罗汉菜,并于2012年通过了上海市品种认定。目前,种植范围已不仅局限于蔬菜基地,一些果园和有机水稻生产基地也已开始种植。

 

fbdcdceab862478e9de2cc472b6c374b.Jpeg







7f7c5541d982412cab5b14b3016a832d.Jpeg

 

分享到: