当前位置: 首页 > 旅游服务 > > 嘉定特产 >  内容
郁金香酒
发布时间:2018-03-20 点击数: 3504 次

 

“飘零书剑十年长,异地难逢话故乡。别亿佳蔬罗汉菜,尉情犹有郁金香。”这是清咸丰、光绪年间淘庵居士陈墨荪所写一首竹枝词,表达了诗人出游云南蒙自二十年,对故乡的眷恋和怀念,诗的寄托物是南翔的传统特产——“罗汉菜”和“郁金香酒”。

传说郁金香酒在明代中期出现的,在评弹“三笑”中已提到过。最早的文字记载见于清雍正年间进士,詹士张鹏翀的一首诗:“郁金香注枯黄流,一斗兮来助拍浮。醉扫翠峦千万叠,可能胜似换凉州。”

据嘉庆《南翔镇志》记载,郁金香酒因“酒香色香味俱佳,名驰京园”,可见在康乾年间郁金香酒名源自唐代大诗人李白的名句“兰陵美酒郁金香”。南翔石友诚糟坊为郁金香酒创始人。石氏歇业后,王公和、宝康,周发茂、黄日新。复康等酱园都仿效酿造。光绪年见,军机大臣兼总理各国事务衙门大臣王文韶,在南翔与人和资经营宝康酱园。有一次回乡省亲,王文韶为了巴结清朝统治者,就把其家族经办的酒厂生产的郁金香酒带去献给宫里。传说慈禧太后喝了大加赞许,从此该酒遂被定为贡品,而王文韶每年就从家里装一船酒到京奉贤,南翔的郁金香酒名声由此大扬。

根据中医反映,常饮此酒,确有益气开胃,强身健肾,调经活血,通便去湿等功效。1935年在莱比锡博览会上,南翔郁金香酒曾得过金奖。1986年,郁金香酒被评为上海市局优质产品。

分享到: