当前位置: 首页 > 旅游服务 > > 嘉定特产 >  内容
马陆葡萄
发布时间:2018-03-20 点击数: 3436 次


马陆葡萄始种于1981年,至今已有30多年的发展历史。优质无公害葡萄在上海乃至全国都有较高的知名度,以其上乘的质量、浓郁的口味、丰富的营养深受广大市民的欢迎。葡萄是马陆镇农业的特色产品,葡萄种植涉及千家万户,种植规模居全市之首。

马陆镇于1992年创建上海马陆葡萄研究所,2000年升级为上海市葡萄研究所;2002年“马陆”牌通过了上海市优质农产品认证中心的认证,成为市郊第一批“安全、卫生、优质”农产品;2003年为适应马陆葡萄产业的迅速发展,创办了“上海马陆葡萄开发有限公司”,成为上海郊区葡萄产业的龙头企业,并在原戬浜地区建成了千亩优质葡萄生产基地;为响应政府号召,2004年又成立了“马陆葡萄专业合作社”,组织农民联合起来,走共同发展、共同富裕的道路。
  经过20多年的不断探索和引种改良,目前全镇葡萄种植面积4000多亩,拥有早、中、晚三个大类共70多个葡萄品种,其中主要有巨峰、藤稔、无核白鸡心、里扎马特、粉红亚都密、奥古斯特、巨玫瑰、秋红、喜乐、京亚等。
  马陆优质无公害葡萄在上海乃至全国都有较高的知名度,以其上乘的质量、浓郁的口味、丰富的营养深受广大市民的欢迎。葡萄是马陆镇农业的特色产品,葡萄种植涉及千家万户,种植规模居全市之首。
  马陆镇1999年被国家农业部命名为中国“葡萄之乡”。2001年上海市优质葡萄品评活动中,马陆葡萄研究所生产的“马陆”牌葡萄获得金奖。到2004年,马陆葡萄的种植规模4300多亩,仍然占据上海郊区葡萄生产总面积较大比例。全镇从事葡萄生产的农户1000多家,专业技术和生产人员2000多人,全镇2004年葡萄生产总产量6900多吨,总产值3600多万元,为农业增效、农民增收提供了保障。
 

         

分享到: