当前位置: 首页 > 旅游服务 > > 嘉定特产 >  内容
南翔小笼
发布时间:2018-03-20 点击数: 2271 次

 

南翔小笼包为上海郊区南翔镇的传统名点,素负盛名。因其形态小巧,皮薄呈半透明状,以特制的小竹笼蒸熟,故称“小笼包”。


   
 

南翔小笼的招牌是实至名归,可是,最初南翔小笼是如何火起来的,南翔小笼的出名又与嘉定的哪个景点有着千丝万缕的关系,这些你都知道吗?

一百多年前,清朝同治年间,上海的文人雅士常到南翔古猗园吟诗作画,探古访幽,饮茶会友。当时,南翔镇上有位姓黄的老板,开了一家日华轩糕团店,由于生意不景气,便让养子黄明贤挎着竹篮到古猗园里兜售叫卖。这时的黄明贤,年方十五,聪明伶俐,生性乖巧,既会做生意,又能说典故,因此颇得游人欢喜。是日华轩的黄老板的养子。之后,黄老板病故,黄明贤便继承父业,经营起大肉馒头。由于受到同行的处处排挤,于是,黄明贤只好挑着馒头蓝,继续到古猗园中叫卖。

    每天,园内满座正在赏画吟诗、临窗观鱼的游客,便会纷纷掏钱买他的肉馒头,但都是只吃肉馅,不吃面皮,将包子皮捏碎抛入池中喂鱼取乐,还逗引池中放养的白鹅展翅拍浪,前来抢食,湖面上一时热闹非凡。黄明贤的两篮大肉馒头,一售而空。久而久之,只要黄明显的身影一出现在不系舟上,鹅群自会游来,鱼群顿时聚拢舟边,有人便纷纷购买他的大肉馒头,凭栏投饵,观鱼赏鹅。古猗园因之游人大增,黄明贤和他的大肉馒头竟成了园中一景。

    南翔镇上另几家馒头店,听说古猗园生意好做,也都挤过来抢生意。黄明贤便动起脑筋,改进制作,相想出了“重馅薄皮”和“以大改小”两条妙计。他将一两面粉擀成薄皮,制成十只形如荸荠的小馒头,玲珑小巧,逗人喜爱;以精肉为馅,拌以鸡汤肉冻,洒入研细的芝麻,按不同节令拌入蟹粉、春笋、虾仁,并规定每只小包子必须折裥十四折以上,蒸熟后必须不破不烂,晶莹透明。这一招,使黄明贤的小馒头一举成名,成为了皮薄、汁多、馅大、味鲜的独家美味。由于是在古猗园里叫卖兜售,又实用小巧的竹蒸笼蒸制的。所以游客皆称之为古猗园小笼馒头,呼朋邀友,相约前来,大快朵颐,古猗园小笼馒头甚至比南翔还要出名。为了扩大影响,提高声誉,拒却冒充,黄明贤决定当众献技。

    正月十五元宵节晚上,古猗园张灯结彩,黄明贤在白鹤亭内摆上八仙桌,放上二十只小蝶,每碟中放入一只刚蒸透出屉的小笼包子,亲自一一戳破馅皮,流出的汁水都正好刚满一碟。观众数百余人,赞声不绝,争相购买。

 

黄明贤的小笼馒头在南翔出名后,他又在古猗园北门对面开了一家松鹤轩馒头店,也常常是顾客盈门,供不应求。后来,旅居沪上的南翔人,在上海的城隍庙和西藏路,也开起馒头店,都挂起南翔小笼馒头,至今声名不衰。

    现如今,南翔小笼包已成为驰名中外的精品小吃,是江浙沪乃至外国友人来沪必点的中国名点之一。南翔小笼包还做成冷冻食品,远销香港、日本和东南亚各地。

分享到: