当前位置: 首页 > 旅游服务 > > 古城嘉定 >  内容
曹王禅寺
发布时间:2018-04-07 点击数: 2534 次

 

曹王禅寺
       

曹王禅寺坐落于上海市嘉定区徐行镇和桥村。史传为曹王祠。曹王者,何许人也,今已无史可考。传说不一,乏祥实之记载。或说曹魏、或说李唐皆无佐证。今据第二十七代僧慧智以文物印象回忆,说是纪念汉相曹参。为当地百姓认可,实亦难可信,需求索佐证。以佛教观照,曹植、李明皆有情众生,即使被当地百姓奉为神明。此间百姓视曹王为神灵,将曹王祠更名为曹王庙。香火渐旺。百姓聚而居之,遂形成曹王镇。镇民究之根本,信佛之风渐成,便在寺内设建大雄宝殿,供奉释迦世尊。由庙而寺,定名为曹王禅寺,沿革至今。

每逢佛教圣节,云集此者常达三千余人,为适应徐行曹王两镇合并的总体,市政规划保护和满足广大佛教信众的宗教活动,经嘉定区政府批准,迁址重建。现已初具规模,落成之后,有圆通宝殿、大雄宝殿、文殊阁、普贤阁、钟鼓楼、伽蓝殿、祖师殿等。及斋堂、寮房等附属设施。整个建筑群采用明清风格,整体远景规划,占地三十多亩。

展望未来,这里琳宫梵宇、气象焕然、庄严肃穆,是嘉定东北部修善理想的场所。空气清新、水流明净、无喧闹之浊音、梵呗荡漾于田园上空、断烦恼、得净心、生菩提。

 

地址:上海市嘉定区徐行镇徐潘路198号。

乘车线路:嘉定62路、嘉定54

车站:嘉定62路、嘉定54路在徐潘路曹王禅寺站下车

曹王禅寺网址:http://www.caowangsi.com/

分享到: