当前位置: 首页 > 旅游服务 > > 古城嘉定 >  内容
菩提寺
发布时间:2018-04-07 点击数: 1696 次

 

 菩提寺---上海最悠久的佛寺
       

菩提寺始建于三国东吴时期,距今已有1700多年历史,是江南地区最早建立的寺院之一,传说为孙权之母吴国太的香火寺,前有金刚殿,中有观音殿,主殿大雄宝殿,三殿庄严肃穆,正门门楣上有“敕建菩提寺”匾额,其规模与气势非一般民间小庙可比

菩提禅寺促成了安亭镇的诞生。由于菩提寺香火日盛,声名隆起,四邻人烟聚居,集而成镇。汉袭秦制,十里一亭,以安名亭,以亭名镇,故称安亭,安亭镇一名也沿袭至今。千百年来,安亭百姓与信众无不自豪地口耳相传一句话:“天下两个半菩提,安亭菩提占其半。”所说的是当时命名为菩提道场的全世界只有两个半,两个在古印度,半个在中国安亭的菩提寺。

菩提寺旧址为现安亭中学校址,号称良田千亩,极尽一时之盛。解放前后,寺院毁于战火,仅存破房数间。2003年11月,经有关部门批准,在安亭老街移址重建菩提禅寺工作正式启动。新建的菩提禅寺占地13.3亩,大雄宝殿、观音殿、菩提阁等殿堂均按江南明清风格复建。大殿内供奉横三世佛,两旁二十诸天像,均为楠木雕成,庄严贴金。

菩提寺有寺亦有塔。三国吴赤乌二年在初建菩提寺时,于寺之东侧曾建有一塔,名曰永安,即菩提永久,并祈一方平安之意。因年久失修,后毁于风雨。2003年8月,选址寺之旧时方向,复建“永安塔”位于安亭泾、泗泾交汇处,严泗桥东堍,以恢复“永安映朝晖,三桥叠塔影”之旧日景观。塔前通往菩提寺的河堤上有石桥一座,石柱上蹲坐小石狮,威武庄严,与安亭古镇江南水乡的林茂葱葱,河溪潺潺的影致融为一体,回荡着千年古寺的佛鼓梵音。


分享到: