您现在的位置: 嘉定旅游 >> 信息公开  >>  公告  >>  政务公告 >> 正文
关于印发《嘉定区旅游局关于全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的方案》的通知

 

 

各街镇旅游管理部门,各旅游企业:

根据区安全生产委员会的统一部署,现将区旅游局制定的《嘉定区旅游局关于全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的方案》印发给你们,请结合本单位工作实际,认真组织实施。

特此通知。

附件:嘉定区旅游局关于全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的方案

 

                           上海市嘉定区旅游局

                           2015年8月31日

 

                                                      

附件:

嘉定区旅游局关于全面开展安全生产大检查 深化“打非治违”和专项整治工作的方案

 

    为认真贯彻《上海市嘉定区安全生产委员会关于全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知》(嘉安委会〔2015〕1号)和《上海市嘉定区安全生产委员会关于开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治工作的通知》(嘉安委会〔2015〕2号)有关精神,区旅游局决定从即日起至12月底,在全区旅游行业全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作。具体方案如下:

    一、工作目标

依托我区旅游行业联席会议工作平台,积极发挥街镇旅游管理部门作用,条块结合,上下联动,进一步做好人员密集场所安全管理,加强重点区域、重大活动安全隐患排查,落实各项防范措施,严防旅游活动、企业经营活动中出现重大安全生产事故。

    二、检查重点

旅游企业安全生产主体责任落实情况,企业法定代表人及分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制是否健全完善,并层层落实,是否实现了全员、全过程、全方位的安全管理。企业隐患自查及整改落实、健全安全生产各项制度、落实安全投入和应急预案、强化安全培训和持证上岗等情况。

    1、旅游节庆活动方面。凡组织旅游节庆活动,必须按照“谁主办,谁负责”的原则,严格按规定执行节庆活动报批程序,制定好安全和应急预案,责任到人,严格控制活动规模,禁止使用彩色粉尘、危险化学品和易燃易爆物品,确保旅游节庆活动安全有序。

    2、旅游景区方面。禁止景区内违法违规存储、使用危险化学品和易燃易爆物品。针对节假日期间人员集聚、天气和人流特点,提前做好防范措施,落实景区安全应急预案,建立健全景区流量控制机制,及时发布流量信息,引导游客合理出行。加强景区内人员集聚场所、演出场所和餐饮单位等重点部位的隐患排查,及时排除安全隐患,提升应急指挥能力。

    3、旅游饭店方面。旅游饭店要禁止违法违规存储、使用危险化学品和易燃易爆物品。对电器设备、压力容 器、锅炉等动力设备,以及升降电梯、自动扶梯等特殊设备设施,要按有关规定定期检测,并注重日常维护保养,杜绝带病运行和超负荷运行。在举办大型婚宴、大型会议等人群聚集活动时,要制订或完善客人安全保障制度和应急预案,定期做好疏散演练,遇到火灾事故、客流拥堵等情况时,要及时有序按照预案撤离现场,严防发生拥挤踩踏等安全事故。

    4、旅行社方面。旅行社租用旅游包车要贯彻落实客运包车安全管理的有关要求,游客不得携带危险化学品和易燃易爆物品。要密切关注旅游目的地天气变化,建立旅游风险评估和预警机制,完善应急预案,切实做好灾害天气和各类旅游突发事件应急处置准备旅行社在组织邮轮包船、旅游包机、旅游专列等大型旅游团队时,要周密做好安全与应急预案,组织好团队游客集散工作,防止发生群体性旅游意外事件。组织出境旅游,要进一步强调召开行前说明会,加强安全、文明教育,做好领队人员处置突发事件的业务培训。

对于违法违规存储、使用、携带危险化学品和易燃易爆物品的,或者非法开展旅游业务经营活动的,发现后请立即上报相关主管部门予以严肃查处。

    三、实施步骤

   (一)自查自纠和全面排查阶段(8月-9月)。各旅游企业要对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况开展自查,发现问题及时整改。街镇旅游管理部门适时组织全面检查,发现问题及时督促整改。

   (二)督查整改和集中整治(10月-11月)。在前阶段自查的基础上,开展联合执法和整治。区旅游局将联合相关旅游业联席会议成员单位对重点单位开展安全生产大检查,对查出的问题跟踪督办、限期整改。

                                                                                                                                                                                                                                                                           (三)总结提升阶段(12月)。各街镇旅游管理部门、各旅游企业要认真总结经验做法,加大宣传推广,对隐患整改情况再次进行检查,查找工作中存在的不足和薄弱环节,研究建立长效机制,不断深化工作成果。

       四、工作要求

    (一)加强组织领导。区、街镇两级旅游部门要加强安全检查,切实落实部门监管责任和企业主体责任。请各街镇旅游管理部门结合区域工作实际,制订具体贯彻实施措施,确保工作到位,有效防范重大旅游安全 事故的发生。

    (二)强化沟通协作。各街镇旅游管理部门要加强与本辖区安监、派出所等部门的协调沟通,实现信息资源共享,定期通报发现的安全生产隐患和违法行为,定期通报工作推进情况,切实做到联动、联防、联治,努力构建整治合力,严防安全生产事故发生。对于排查出的安全生产隐患要坚决整治,并及时通报相关部门予以依法查处,绝不姑息迁就。

    (三)加强宣传培训。要借助各种传媒和各类宣传载体、宣传阵地,及时发布安全生产大检查工作开展情况,教育引导旅游企业增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,着力营造旅游企业全员查找隐患、合力消除隐患的良好氛围。

    (四)及时报送信息。各街镇旅游管理部门要建立健全辖区的旅游企业安全生产大检查基础资料台账,及时收集、汇总。通过政务网或邮箱上报工作推进情况(区旅游局旅游管理科邮箱:jiadinglvyouju@163.com;传真:69989300)。其中,10月9日、11月5日上报阶段性工作情况小结,12月15日前报送大检查和专项行动工作总结。