您现在的位置: 嘉定旅游 >> 信息公开  >>  公告  >>  政务公告 >> 正文
关于做好近期旅游安全工作的通知

 

各街镇旅游管理部门:
    2015上海旅游节嘉定系列活动将拉开帷幕,中秋假期和国庆黄金周也即将到来。为贯彻落实区领导一系列有关安全工作的重要指示和要求,全力做好重要节假日和重大活动的服务保障工作,现就进一步做好本区旅游安全工作,要求如下:
    一、认真传达学习各级领导同志有关指示精神。全面贯彻落实国家、本市、本区安全生产工作会议精神,针对近期一些地方接二连三发生的重大安全生产事故,中央领导、市领导和区领导作出了一系列重要指示,要求牢固树立安全发展理念,坚决遏制重特大安全生产事故发生。各街镇旅游部门和旅游企业要从讲政治、保稳定、促发展的高度,认真学习、深刻领会、全面贯彻落实领导同志指示批示精神,充分认识旅游安全工作的长期性、艰巨性、复杂性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,把科学发展、安全发展理念落实到旅游业发展的每个阶段、每个领域、每个环节。
    二、继续开展旅游安全大检查。重点关注旅行社旅游包车、旅游饭店用电消防食品、A级景区大型游乐设施、重大旅游节庆活动等关键环节。根据国务院安委会、市委市政府和区委区政府的工作部署,认真组织旅游安全大检查,检查重点包括旅行社吃住行游购娱各个环节,重点旅游饭店、A级景区等游客密集场所及旅游节庆活动。要采取不发通知、不打招呼,不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场方式,检查发现问题和隐患并切实整改,对重大隐患要建立数据库,实行挂牌督办,坚决做到不走过场、不留死角。
    三、严格落实旅游部门行业监管和企业主体责任。各街镇旅游部门要采取有力措施,强化旅游安全的日常监督管理。要加强对旅行社的安全监管,督促旅行社对提供的产品和服务进行安全评估,特别要强化对旅行社购买交通服务环节的安全监管,会同交通运输、公安交通等部门加强旅游包车的检查与管理;指导上海旅游节期间各项活动安全有序的开展;指导星级饭店等做好各项安全保障工作。要及时发布旅游安全提示,给予游客更为及时的引导。要加强安全培训与应急演练,强化旅游应急管理,加强涉旅事故的处置。要进一步明确旅游企业安全主体责任,提高企业法人和管理人员的安全责任意识,各单位安全生产责任人要切实负起安全生产责任,加强隐患排查,必须以最严的标准查找问题、堵塞漏洞,以最严的要求加强执法、落实责任,以最严的措施落实整改、加强管理。
    四、加强应急值守。要加强上海旅游节、中秋节和国庆节期间的值班值守,确保联络通畅、运转高效。遇有重大事件和安全事故,要在规定时限内上报。
    特此通知。
 
                       嘉定区旅游局  
                          2015年9月2日