您现在的位置: 嘉定旅游 >> 信息公开  >>  公告  >>  政务公告 >> 正文
上海市旅游局部署暑期旅游安全工作,重申旅游安全提示

7月5日18时45分许,两艘载有共127名中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆事故。

事故发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,外交部和我驻泰国使领馆要加大工作力度,要求泰国政府及有关部门全力搜救失踪人员,积极救治受伤人员。文化和旅游部要配合做好相关工作。习近平强调,目前正值暑期,外出旅游人员较多,一些地方雨情汛情等情况突出,各地区各有关部门要及时进行风险提示,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求全力搜救我失踪游客、救治伤员,妥为做好善后工作。要重视做好外出旅游人员安全防范工作,通过境外中国公民保护机制,切实维护好我公民合法权益,确保出行安全。

市委书记李强,市委副书记、市长应勇闻讯后立即要求,各区、各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,协助做好事故有关善后工作,进一步强化暑期外出旅游、生产生活等方面风险监测提示,排查安全隐患,切实保障群众生命财产安全。

根据习近平总书记对泰国游船倾覆事故重要指示精神和市领导批示要求,上海市旅游局在第一时间开展落实工作,同时进一步强化暑期旅游安全工作。

暑期是重要的旅游高峰期,嘉定区旅游局根据市旅游局要求,在此温馨提示:假期出游,安全意识莫“放假”。

1、关注旅游目的地信息,做好行前准备。

夏季降水、台风较多,也较易发生洪水、泥石流、山体滑坡等灾害,要提前关注旅游目的地气象、地质等信息,选择安全的旅游目的地;出境旅游要关注外交部或文化和旅游部发布的安全提醒或出行提示,避免到安全风险高的国家或地区旅游,确保自身安全。

2、注意饮食卫生,预防夏季中暑。

出游前,可事先了解目的地的气候、环境卫生等情况,做好相应准备。鉴于夏季炎热,食物容易发生变质,就餐时应尽量选择正规的餐饮场所,并选择高温加工的新鲜食物,还可以随身携带一些治疗腹泻的非处方药物,以备不时之需。此外,高温天气出游,在室外记得携带防晒用具,备好防暑降温药品,以免中暑。

3、结合自身健康状况,谨慎选择景区产品项目。

暑期水上、海滨旅游项目较为热门,游客要根据自身身体健康状况,结合当天天气情况选择适宜的旅游项目,不要冒险挑战超过自身承受能力的高危险项目,未成年的游客一定要在监护人的监护下参加游览项目,注意景区设立的安全警示标识。在水边游玩时,不要离开规定的安全区域,遵守景区有关安全管理要求。 

4、规范签订旅游合同,购买相关保险。

跟团旅游,要确认企业工商营业执照和旅游经营资质,规范签订旅游合同,注意合同条款,特别是购物等内容;对合同中模糊不清、表述不明的条款,在订立合同前应询问清楚并在补充约定中注明,不要轻信口头承诺。对于明显低于正常价格的旅游产品,在签订合同前需慎重。付款后,要求企业出具正规票据。同时,建议游客根据自身情况及旅游目的地情况提前购买人身、医疗、财产、意外等相关方面的保险,更有效地维护自身权益。

5、文明旅游,理性维权。

遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德,爱护旅游资源,保护生态环境,共同维护良好的旅游秩序。旅游消费购物要理性,消费后应保留好购物凭证。发生纠纷时,要冷静对待,文明协商,注意收集消费凭据,通过法律途径理性解决纠纷,维护自身合法权益。如在旅途中维权不便,可以留存相关证据,待回程后再寻求解决,旅游投诉可拨打电话962020或12301,也可通过司法途径解决。