您现在的位置: 嘉定旅游 >> 信息公开  >>  政府文件  >>  各部门文件 >> 正文
索 引 号: 00001434-9/2017-00006 发布机构: 区旅游局
主题分类: 各部门文件 发文日期: 2017-03-02
文 号: 嘉旅〔2017〕2号 主 题 词:
上海市嘉定区旅游局
嘉旅〔2017〕2号
关于做好2017年嘉定区旅游安全工作的通知

各镇、街道,嘉定新城(马陆镇)、嘉定工业区、菊园新区旅游管理部门,各旅游企业:

2017嘉定区旅游安全工作将紧紧围绕区委、区政府中心工作,结合旅游产业发展新趋势和新方向,加大教育培训力度,加强旅游市场监管,确保旅游行业安全平稳运营。现对做好2017年旅游安全生产工作提出如下要求:

一、提高安全生产认识

强化街镇旅游管理部门、旅游企业安全生产责任意识,将安全生产责任层层落实到部门、班组和每位从业人员。督促落实法定代表人的管理职责,加强安全管理,加大安全资金投入,改善企业安全基础条件,提升事故防范和应急处置能力。督促企业健全完善严格的安全生产规章制度和岗位安全操作规程,加强对有毒有害、易燃易爆和重大危险源的安全防护。强化对企业事故隐患和企业自查、自纠、自改的督查力度。开展安全生产风险分析,建立预警机制。

 二、加大隐患排查力度

巩固安全工作成果,全面排查影响营运安全的事故隐患,加大对事故隐患治理力度。针对涉及生命财产安全的防火设施、治安防范设施、供电供水供气设施、电器设备、压力容器、营运车辆和游艺设施,应定期安排专业人员进行检查治理,做到排查不留盲区、不留死角、不走过场。对严重老化、运行不稳、安全隐患严重的设施设备,坚决予以淘汰和更新,把可能出现的问题消灭在萌芽状态。

三、加强应急模拟演练

按照"属地管理、分类管理"条线要求,本区街镇旅游管理部门要督促辖区旅游企业结合本单位实际情况和不同季节、气候特点,有针对性地制订、完善并落实相应的安全应急预案。旅游饭店和A级景区点要做好食品安全工作,建立严格的管理制度和操作规程,严把食品货源和加工等各个环节的安全关,彻底消除危及食品安全的各种隐患;并切实做好防火安全和治安安全工作,景区点要重点做好春季和秋冬季的建筑和设施设备的防火工作,加强控制人流的应急预案及演练。旅行社要签订旅游合同,规范合同管理;加强旅游客运车辆管理,慎重选择用车公司和地接社;在组织游客出游时要密切关注旅游目的地的气候变化,根据特殊气象的预警预报,及时向游客发出相关的提示、告知,并做好相关的应对准备;坚决杜绝车辆、游乐等运行设施设备超载超荷,杜绝驾驶员和操作员疲劳工作。

本区街镇旅游管理部门和旅游企业,要针对各自特点,开展应对各种突发事件的应急演练,以提高从业人员应对突发事件的基本处置能力;要通过开展应急疏散演练,增强旅游从业人员的安全风险意识和疏散救助技能及逃生自救能力。

注:各街镇旅游管理部门要指导督促辖区旅游企业制定完善应急预案并到本部门备案,作妥善保管。

四、加大教育培训力度

组织开展安全生产宣传教育和培训,认真抓好员工入职安全教育和岗位安全培训,特殊工种须经专业部门培训后持证上岗;要利用企业内部网络、员工宣传栏、班组学习园地等资源,普及灾害逃生知识,提高员工的整体安全意识和素养;各单位要针对“安全生产月”、“5.25交通安全日”、“11.9消防日”等时间节点,开展专题宣传活动,并做好黄金周等节假日的安全出游主题宣传活动,营造“关爱生命、关注安全”的社会氛围。

五、加强旅游市场监管

区旅游局将依托旅馆业联席会议和街镇旅游管理部门等工作平台,条块结合、上下联动,会同治安、消防、卫生、工商、质监、食药监、文化执法等部门,加强对重点单位的安全督查。街镇旅游管理部门和旅游企业要从对游客安全负责的政治高度,切实加强安全保障工作,对重大安全隐患原因和责任不查清不放过,切实消除各种安全隐患。

各街镇旅游管理部门、旅游企业在节假日期间和重要节点,加强值班制度,保证24小时值守,确保联络畅通,责任明晰、落实到人,一旦发生突发事件,立即启动应急预案,及时、迅速向主管部门报告,旅游企业负责人必须及时赶到事故现场,有效处置各类突发事件,做到责任追究要到位。

望各街镇旅游管理部门对旅游安全生产工作思想重视,严格落实好安全生产责任制,迅速把相关通知转发到辖区旅游企业,并按附件要求做好2017年旅游安全生产目标责任书签约工作,旅游管理部门负责人在附件上签字,盖好科室公章后一式两份回复至区旅游局管理科。

 

附件:《2017年嘉定区旅游行业安全生产目标责任书》

特此通知。

 

                          上海市嘉定区旅游局

                         2017年3月2日


附件:

 

 

 

 

2017年嘉定区旅游安全目标管理

 

 

 

 

 

 

 

上海市嘉定区旅游局

二○一七年三月

 

 

2017年嘉定区旅游安全目标管理责任书

 

为巩固旅游安全生产长效机制,有效防止旅游安全责任事故发生,确保旅游行业安全平稳运营,嘉定区旅游局与各镇、街道,嘉定新城(马陆镇)、嘉定工业区、菊园新区旅游管理部门签订2017年安全生产目标管理责任书,该工作将纳入区旅游年度考核工作。具体内容如下:

1、落实旅游安全生产责任。指导督促本辖区旅游企业认真贯彻《中华人民共和国安全生产法》和《上海市安全生产条例》,严格落实国家旅游局《旅游安全管理暂行办法》及其《实施细则》,全面落实区委、区政府各项安全生产工作任务。

2、完善旅游安全生产机制。各街镇旅游管理部门对本辖区旅游安全生产负责,按照“属地管理、谁主管、谁负责”的原则,明确旅游安全生产责任人,负责本辖区旅游安全生产管理。

3、加强旅游市场监管。指导督促本辖区宾旅馆严格落实《上海市旅馆业管理办法》,重点加强对治安、消防、食品卫生和特种设施、设备的管理,确保特种设备操作人员持证上岗,加强旅游企业法人在承包、承租、转租中安全工作的监管;指导督促本辖区旅游景点(区)完善基础设施,加强游乐设施设备维护保养,重点加强节庆等重大活动的旅游安全生产工作;指导督促本辖区旅行社诚信经营,使用有正规营运手续的车辆,确保导游员持证上岗率100%;加强对辖区内旅游市场的巡查,及时会同相关职能部门制止非法旅行社等违法经营活动。

4、协调处理游客投诉。加强配合协调,充分发挥街镇其它职能部门的作用,妥善处理本辖区旅游投诉。

5、加强安全宣传教育和培训演练。指导督促本辖区旅游企业加强安全生产教育,不断提高从业人员的安全生产意识;制定突发事故应急救援预案,定期组织旅游企业进行培训演练活动。

6、建立事故报告制度和信息反馈制度。如发生旅游安全生产事故,各街镇旅游管理部门必须第一时间上报区旅游局,并确保信息及时、准确,不得漏报、缓报,更不能隐瞒事实不报。

 

 

嘉定区旅游局                    街镇旅游管理部门

 

负责人签字:                    负责人签字:

 

单位签章:                      单位签章:                    

 

二○一七年   月    日           二○一七年   月   日