您现在的位置: 嘉定旅游 >> 信息公开  >>  政府文件  >>  各部门文件 >> 正文
索 引 号: 00001434-9/2017-00011 发布机构: 区旅游局
主题分类: 各部门文件 发文日期: 2017-05-31
文 号: 嘉旅〔2017〕7号 主 题 词:
上海市嘉定区旅游局
嘉旅〔2017〕7号
关于切实做好本区旅游团队文明旅游行前教育、行中引导、行后总结工作的通知

区内各旅行社:

为进一步推进我区旅游行业文明旅游工作,有效提升市民旅游文明素质,引导游客实现文明旅游、和谐旅游,现根据《旅游法》相关规定,就进一步加强旅游行前教育、行中引导、行后总结工作通知如下:

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、市文明办关于文明旅游的通知要求,依托“行前教育、行中引导、行后总结”制度,进一步强化宣传教育和监督管理,努力提升旅游行业从业者和游客的文明旅游意识和文明素质,形成导游(领队)主动文明旅游引导、游客主动参与文明旅游出行的社会风尚,以此扎实推动全区文明旅游工作。

二、工作重点

各街镇旅游管理部门做好《中华人民共和国旅游法》、《公民出境旅游文明行为指南》、《公民国内旅游文明行为公约》等法规、精神的宣贯工作,督促组团旅行社抓好行前教育、行中引导、行后总结制度,把好文明旅游的“出门关”。

一、把好行前教育关

按照《旅游法》关于“旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,遵守当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守文明旅游行为规范”的规定,组团旅行社应在团队出发前,对旅游团队进行文明旅游专题教育,并明确带队导游(领队)为责任人。教育内容包括言谈举止文明、用餐文明、交通文明、住宿文明、观光文明、购物文明等内容。

二、把好行中引导关

组团旅行社的带队导游(领队),在组织旅游团队旅游行程中负有引导游客文明旅游责任,应对游客的不文明行为及时进行引导劝阻。比如乱刻乱划、插队、不尊重当地风俗习惯和宗教信仰、破坏旅游公共设施等行为,导游(领队)有责任及时予以劝阻,若情节严重、不听劝阻且造成恶劣影响的,可通过报警等途经进行处置。

三、把好行后总结关

一旦团队旅游行程结束,带队导游(领队)应当对自己所带团队文明旅游情况进行总结,并出具书面的报告给本单位负责人。对旅游团队中严重不文明行为且造成恶劣影响的游客,涉事旅行社应及时报告主管旅游行政管理部门。旅游行政管理部门建立黑名单制度,列入不文明旅游黑名单的人员,旅游行政管理部门查实后,通报给各旅行社,各旅行社可不再接受列入黑名单的客人报名参加旅游活动。

 

附:1.《中国公民国内旅游文明行为公约》

2.《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》

3.《旅游团队文明旅游主要事项》

 

 

 

上海市嘉定区旅游局

2017年5月31日

 

附件1:

中国公民国内旅游文明行为公约

 

营造文明、和谐的旅游环境,关系到每位游客的切身利益。做文明游客是我们大家的义务,请遵守以下公约:

1、维护环境卫生。不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。

2、遵守公共秩序。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。

3、保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果 实,不追捉、投打、乱喂动物。

4、保护文物古迹。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。

5、爱惜公共设施。不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费。

6、尊重别人权利。不强行和外宾合影,不对着别人打喷嚏,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。

7、讲究以礼待人。衣着整洁得体,不在公共场所袒胸赤膊;礼让老幼病残,礼让女士;不讲粗话。

 8、提倡健康娱乐。抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

 

中央文明办  国家旅游局 


 

附件2:

中国公民出国(境)旅游文明行为指南

 

中国公民,出境旅游,注重礼仪,保持尊严。

讲究卫生,爱护环境;衣着得体,请勿喧哗。

尊老爱幼,助人为乐;女士优先,礼貌谦让。

出行办事,遵守时间;排队有序,不越黄线。

文明住宿,不损用品;安静用餐,请勿浪费。

健康娱乐,有益身心;赌博色情,坚决拒绝。

参观游览,遵守规定;习俗禁忌,切勿冒犯。

遇有疑难,咨询领馆;文明出行,一路平安。

 

中央文明办  国家旅游局

 


附件3:

旅游团队文明旅游主要事项

一、做好举止文明工作

导游(领队)要做好游客举止文明引导劝阻工作,教育游客不要在公共场所随地吐痰;不要在景区乱刻乱划,践踏草坪,采花摘果;禁止在公共座椅上躺卧休息,不要一人多占座位;不要在有“禁止吸烟”标示的地方抽烟。

二、做好言谈文明工作

导游(领队)要游客言辞文明引导劝阻工作,讲话音量适中,使用“谢谢”、“请原谅”、“对不起”、“打扰了”等文明用语,杜绝不文明用语,制止游客在公共场所高声喧哗,手舞足蹈,高声说笑。

三、做好用餐文明工作

导游(领队)要做好游客用餐文明工作,游客要服从导游或领队安排,进入餐厅文明就餐,注意维持餐厅执行,切勿随地吐痰,乱弃杂物;用餐前不要乱动刀、叉、筷子,不要敲打碗碟桌椅;不要大声咂嘴啜食,喝汤喝粥时尽量小声;用自助餐时候,要排队取餐,要遵循少取多次原则,避免丢弃浪费。

四、做好交通文明工作

导游(领队)要做好游客交通文明工作,乘坐交通工具时,要安排游客排队进出,遵循先出后进原则,按照指定座位做好,不要多占座位,躺卧休息;不要大声喧哗,高声说笑打闹,对自己的小孩要加以管教;绝大部分交通工具禁烟,劝阻游客不要吸烟,造成不必要的麻烦。

五、做好住宿文明工作

住宿时,导游(领队)要教育游客遵守客房的有关规定,不要开房门看电视,深夜时看电视要将音量调低,不要在过道内高谈阔论,影响他人休息;不要乱扔东西,不要在客房以为的地方传睡衣;要注意客房内部分项目(如冰箱、小酒吧用品、卫生间个别用品、电视的部分频道、室内电话、洗衣等)的收费说明;教育游客不要用床单、浴巾等擦鞋;不要将毛巾、烟缸、衣架等带走;乘坐电梯不要拥挤,依次进出。

六、做好观光文明工作

导游(领队)在带领游客观光时,要引导游客起服从景区管理规定,不要攀折树木花草,不要在景区景物上乱刻乱划;注意景区卫生,不乱丢垃圾;爱护动物,不要随意喂食,捕捉垂钓,不要挑逗恐吓动物;照相时要主动谦让,不要争抢,不要影响他人照相;在路径窄狭道路、小桥或山洞地道时,要相互礼让,不要争先强行;在参观博物馆、教堂、艺术殿堂时,要将背包、雨具等物品存放在指定地点;进入教堂、寺庙时,女士不要穿裙子,男士不要穿拖鞋;参观时要保持安静,不要触摸展品,也不要评头论足,指指点点。