您现在的位置: 嘉定旅游 >> 信息公开  >>  政府文件  >>  各部门文件 >> 正文
索 引 号: 00001434-9/2017-00014 发布机构: 区旅游局
主题分类: 各部门文件 发文日期: 2017-07-14
文 号: 嘉旅〔2017〕10号 主 题 词:
上海市嘉定区旅游局
嘉旅〔2017〕10号
转发区安委办关于《加强夏季安全生产工作的紧急通知》的通知

各镇、街道,嘉定工业区、菊园新区旅游管理部门,各旅游企业:    

    现将区安委办[2017]13号关于《加强夏季安全生产工作的紧急通知》的通知转发你们,望各街镇旅游管理部门、旅游企业接通知后,思想重视,认真结合本单位实际,切实做好夏季旅游安全生产工作,确保本区旅游安全生产无事故。

 

附件:《关于加强夏季安全生产工作的紧急通知》

                 

                          上海市嘉定区旅游局

                           2017年7月14日


附件:    

     关于加强夏季安全生产工作的紧急通知

各镇人民政府、街道办事处、嘉定新城、嘉定工业区、菊园新区管委会,区安委会有关成员单位:

    当前正值盛夏,是各类生产安全事故的易发高发期,高温、强降雨、洪水、台风、雷电等自然灾害对安全生产工作形成较大威胁,是诱发事故的重要因素,历史上发生的一些重特大事故也集中在七、八、九三个月,给人民群众生命财产造成了巨大损失,教训十分深刻。本区进入6月份以来,已发生多起安全事故,特别是个别地区事故连续发生,暴露出相关行业、领域、部门在落实安全生产法律法规和“三个必须”方面还有诸多薄弱环节,责任落实和压力传导还有许多不到位的地方,违章作业和非法违法生产经营建设行为还时有发生,全区的安全生产形势依然严峻,务必引起各级政府和领导的高度警觉。今年下半年将迎来党的十九大胜利召开,需要一个和谐稳定的社会环境,必须从严从细从实抓好保稳定、护安全、促和谐工作,确保严控全区安全生产形势,不发生较大以上或有严重社会影响的生产安全事故,促进全区社会大局安全稳定和安全生产形势持续稳定好转。根据区领导的指示,现将有关事项通知如下:

    一、认清形势,统一思想,切实加强安全生产工作的组织领导

    各地区、各部门和单位切实要把思想行动统一到上级关于加强安全生产工作的一系列指示批示精神上来,坚决防范和遏制各类生产安全事故多发频发的势头,时刻保持警醒,加强组织领导,精心筹划部署,以铁的决心、铁的手腕,坚决把各类事故隐患消除在萌芽状态,确保全区安全生产形势稳定可控。

    二、落实责任,明确重点,严厉打击非法违法生产经营建设行为

    各地区、各部门和单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“属地管理、分级负责”和“三个必须”的原则,建立完善安全责任体系,把防控较大以上事故作为工作的出发点和落脚点,认真摸排本地区、本行业领域重大风险点和事故易发区域、部位、环节,明确工作重点;要认真吸取相关事故和本地区、本行业领域以往事故的教训,对倾向性、苗头性、习惯性违法违规行为开展针对性的安全生产大检查,重点突出高危行业领域的安全监管工作,包括道路交通、危险化学品、建筑施工、城市燃气、消防、特种设备、旅游设施、校舍维修、河道整治等。要将企业主体责任落实情况纳入安全监管的重要内容,加大执法检查力度,推进主体责任落实。对存在无证无照,不符合安全生产基本条件,安全管理机构和人员缺失,安全责任制度缺失,隐患排查治理制度缺失,安全培训、应急救援、安全投入不到位,现场管理混乱等问题的相关企业责任主体,要坚决予以立案查处。

    三、集中力量,综合施策,真正形成严处重罚的高压态势

    各地区、各部门和单位要因势利导、因地制宜,综合运用法律、行政、经济等手段,开展针对性的执法检查,重拳出击,重典治乱。要加大事前处罚力度,在做好事故查处的同时,突出事前执法,对非法违法行为,发现一起、立案一起、处罚一起。对明知故犯、顶风违法的企业,按照“四个一律”要求,从严从重予以打击。重点查处不符合安全生产基本条件、群众投诉举报集中、近年来重复发生事故的企业,切实做到整改一批、处罚一批、关停一批、移送一批。要切实增强执法威慑力,扩大惩处教育覆盖面。要加大安全生产责任追究力度,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,对因非法违法行为造成事故的,不仅追究当事人责任,同时追究企业管理人员、政府相关部门负责人责任,严格按照法律法规予以处罚。要认真落实行刑衔接制度和移送标准,构成刑事犯罪的,一律移送司法部门追究刑事责任,杜绝以罚代刑。

    四、加强值班,畅通信息,积极稳妥处置各类突发事件(事故)

    各地区、各部门、各单位要严格执行夏季高温的值班制度和事故上报制度,安排好夏季高温的值班工作,做到对各种异常情况和突发事件能及时、有效组织处理。遇有突发事件要及时报告有关部门,确保信息渠道畅通。