当前位置: 首页 > 走进嘉定 > 嘉定概览 >  内容
嘉定特产
发布时间:2009-12-04 点击数: 1065 次

 

嘉定白蒜
        嘉定白蒜是一种深受人们喜爱的香辣蔬菜,具有白、嫩、脆、辣等特点。

肉鸽
        嘉定从80年代中期引进世界著名肉鸽品种美国王鸽,经过科学饲养,这种肉鸽体形大、肉鲜美,其蛋白质含量在22%以上(乳鸽出壳后25-28日体重可达500-700克)。现在上海汇农实业总公司肉鸽公司每天可上市乳鸽2万多羽。

嘉定白蚕豆
        嘉定白蚕豆具有豆瓣大、形扁平、皮薄白等特点。著名的“上海城隍庙五香豆“的正统原料就是嘉定白蚕豆。

南翔小笼包
        南翔小笼包是嘉定最富特色的名点。早在清同治年间便在市上畅销。南翔小笼包以皮薄、馅大、汁多、味鲜、肉嫩、形美而著称于世,成为嘉定名点一绝。产品连年获得“中商部饮食业优质食品金鼎奖”、“中华老字号”、“中国特产粮品”、“日本速冻定点企业”等殊荣。

黄草编织品
        嘉定的黄草编织品是驰名中外的手工艺品,也是传统的出口商品。嘉定人民利用本地的黄草为原料编织成数十种玲珑精细的生活用品,缀以色彩鲜艳的花纹图案,精细美观,轻巧方便,既有使用价值,更有审美情趣,深受国内外人士的欢迎。

嘉定竹刻
        嘉定竹刻是我国工艺美术百花园中的一枝奇葩。明嘉定南翔人朱鹤(号松邻),首创以深刻为基本作法的浮雕和圆雕的竹刻艺术。嘉定竹刻以技法齐备、作品精绝而称誉遐迩,嘉定曾被人们誉为竹刻之乡。北京故宫博物院至今还陈列着“嘉定竹刻”的作品。

嘉定巨峰葡萄
        嘉定巨峰葡萄,以其果粒硕大、颜色紫黑、肉质肥厚、甜酸适口、芳香醉人而名闻遐迩。巨峰葡萄原产日本,嘉定区于1970年开始引种,1984年后迅速发展,1992年全区种植1.0845万亩,遍及各乡镇。2002年嘉定建设1.2万亩优质葡萄产业化生产基地,其中马陆镇占全区葡萄面积80%,年产鲜果1.5311万吨,成为嘉定瓜果生产中的特色产品。2001年马陆神绿公司生产的巨峰葡萄在上海市优质葡萄评品会上获金奖。
巨峰葡萄果肉中,葡萄糖和果糖的含量高达15%,氨基酸种类在15种以上,其中不少人体必需的氨基酸,如苏氨酸等,维生素、矿物质含量也较丰富。此外,还含有0.5%-0.7%的有机酸,可帮助消化和增进食欲,由于营养丰富,葡萄已成为嘉定的重要果品。
 

分享到: