当前位置: 首页 > 走进嘉定 > 嘉定概览 >  内容
基础设施
发布时间:2009-12-04 点击数: 3510 次

        嘉定区交通便捷。嘉定镇离上海市中心的人民广场30公里,距虹桥国际机场、上海火车站、张华浜国际集装箱码头均在25公里左右。有铁路沪宁线、沪杭外环线过境。南翔站是全国铁路特等编组站,也是上海铁路枢纽的心脏,其综合自动化程度为国内一流。境内公路总长700多公里,密度为每平方公里1.5公里。主要公路有沪嘉(A12)、沪宁(A11)、嘉金(A5)、郊环(30)高速公路,沪宜公路(204国道)、曹安公路(312国道),还有宝嘉公路和外青松公路2条市道等。沪嘉线、沪钱线、沪唐线、北嘉线、北安线、嘉亭线、嘉杭线、嘉温线等50余条客运线路分别连结上海、周边区县、区内各镇及杭州、温州、苏州诸地。有航道22条,通航里程212.5公里,其中境内市级航道蕴藻浜长19.4公里。
        嘉定区的通信已达到国际先进水平,通信能力亦为国内领先。1989年在全国率先实现全县电话自动化,1994年实现全区电话交换程控化和传输数字光缆化。1997年全面建成区镇电视会议网络,并建成“上海热线”站点“今日嘉定”因特网站。1998年建成电话区并增设“嘉定之窗”和“新联网络”2个网站。1999年建成ISDN(综合业务数字网)和ATM宽带网,嘉定区政府门户网站“上海嘉定”(http://www.jiading.gov.cn)开通。2000年建成并启用嘉定信息大楼。是年,电话交换机总容量25万门,电话用户逾19.26万户,电话主线普及率达43%;长途电话接通率达60%,市话忙时接通率达77%。
        嘉定区电力、燃气、自来水供应充足。石洞口电厂和华东电网保证了生产和生活用电。安亭煤气厂和与市区连网的嘉定煤气柜满足了用气的需要。1997年全区民用燃气实现全气化,城镇和农村气化率分别达98%和90%。同年,墅沟引水工程的竣工,进一步改善了嘉定镇地区的饮用水水质。
 

分享到: