当前位置: 首页 > 走进嘉定 > 嘉定概览 >  内容
人文历史
发布时间:2009-12-04 点击数: 4279 次

        嘉定区素称人文奥区,古贤今秀,代不乏人。自宋元而明清,龚宗元、杨滋、朱鹤、徐学谟、李流芳、孙元化、王鸣盛、钱大昕等,或以政绩驰誉或以骁将著称,或以治学有成名世,或以书画雕刻取胜。民国以降,吴宗濂、周湘、徐鼎康、王培孙、吴蕴初、廖世功、杨卫玉、张昌绍、陆瘦燕、廖世承、秦汾、童世亨、陈邦典、顾维钧、胡厥文、陆俨少等皆为名垂史册的人物。
        著名的历史事件有:明代嘉靖年间,一无名童子英勇抗倭,舍身救城;清初,清兵三屠嘉定,侯峒曾、黄淳耀率众抗清,视死如归;清咸丰年间,以徐耀为首的嘉定罗汉党联合青浦天地会、上海小刀会揭竿起义,“扫除贪官污吏”;太平天国后期,太平军屡挫清军和英法侵略军,三次攻占嘉定城;民国17年(1928年)春,中共嘉定县委领导境内西乡千余农民举行五抗(抗租、抗债、抗粮、抗捐、抗税)武装暴动;抗日战争时期,以吕炳奎为首的外冈游击队,坚持抗日武装斗争。

分享到: