当前位置: 首页 > 走进嘉定 > 嘉定概览 >  内容
无线城市
发布时间:2010-01-20 点击数: 6890 次

 

       

       “嘉定.无线城市”是中国大陆第一个无线城市,秉承无线城市、无限精彩的理念,采用政企合建的模式进行建设与运营;作为上海市信息化委员会“无线城区”试点项目,是嘉定区委、区政府实事项目。通过实施无线城市计划,打造嘉定新城优质的生活环境和优越的商务环境,承载卓越的城市理念,为嘉定打造一张美丽的“数字名片”。

       什么是“无线城市”?
       无线城市是一种城市发展理念,通过对城市进行无线宽带网络覆盖,使政府、企业和个人可以随时随地的以无线接入方式进行信息交互、分享,提高政务效率与服务效能,提升整个城市的信息化水平和城市竞争力。
       建设嘉定“无线城市”,将采用“政府主导、政企共建、企业运营、服务社会、带动产业”的创新模式,“以社会管理和公共服务为重点、提升商务和生活环境,惠及全体市民”的基本定位。       

       “嘉定•无线城市”有那些特点呢?
       我们可以用四个“无”来理解“嘉定•无线城市”的特点:
       使用的是宽带网络——畅通无阻
       覆盖的是整座城市——无所不在
       联网不再需要网线——无拘无束
       承载卓越城市理念——精彩无限 


华亭人家温湿度无线监测


嘉定新城展馆 无线城市专区


       “嘉定无线城市”建设运营方——中电华通公司:
        中电华通是中国国内专注无线宽带接入的第二类基础电信运营商,物联网应用解决专家。在2002年-2003年期间,中电华通在原信息产业部的频率使用权全国招标过程中相继拿下了包括北京、上海、广州、深圳等29个最重要城市的3.5GHz频率使用权,并于2006年获得了信息产业部颁发的无线接入运营许可。
        在北京,中电华通在北京市政府的大力支持下将建成“无线北京”一期工程,铺设数十个WiMax(802.16D)基站,以及千个以上的Mesh WiFi基站,覆盖北京主城区150平方公里,首先为2008北京奥运服务,随后为北京广大市民和政府提供服务。
        在上海地区,2008年中电华通向嘉定区政府推出“嘉定无线城市”方案。“嘉定无线城市”方案采用“政府主导、政企共建、企业运营、服务社会、带动产业” 的创新模式,计划通过两年左右时间,使无线宽带网络无缝覆盖整个嘉定区域,打造出嘉定优质的生活环境和优越的商务环境,以一个时尚、便捷、安全的“无线城市”面貌迎接上海世博会的召开。“嘉定无线城市”全面支持笔记本电脑、PDA等各类WiFi终端,同时通过设备的升级,保证网络的进一步完善与扩展,为未来技术进步预留发展空间。
        详情可关注中国无线城市第一门户网站唯城网(www.china-wicity.com),有疑问可以致电“嘉定无线城市”客服电话:021-69527068。

分享到: