当前位置: 首页 > 走进嘉定 > 嘉定概览 >  内容
顾维钧
发布时间:2009-12-04 点击数: 3185 次

 



        嘉定名人荟萃,不乏外交人才,其中顾维钧是一位中国近代史上蜚声中外的外交家。在嘉定法华塔塔院的《顾维钧生平展》内,陈列着他55年外交生涯中的实物和照片。这位爱国的外交家,为了维护国家利益和民族尊严,以自己的智慧、修养和爱国热忱,在他的外交生涯中作出了历史性的贡献。毛泽东主席也十分佩服他的外交才华和为人。
        顾维钧生于1888年,嘉定人,故居在嘉定西门。1905年考入美国哥伦比亚大学攻读国际法和外交学,获哲学博士学位和荣誉法学博士。民国元年(1912年),年仅24岁的顾维钧担任北京政府国务秘书兼外交部秘书,开始了他的外交生涯。他是“民国第一任外交界”,曾任驻法、英、美等国的公使,也是中国驻联合国的第一位代表。1967年曾任国际法庭副庭长,离职时,获终身国际法官的荣誉称号。
        顾维钧在他的外交活动中,为国家和民族作出了重大贡献。但最为世人赞颂的,是他在1919年的“巴黎和会”上拒绝签字,称为近代中国外交史上划时代的里程碑。日本代表团在和会上提出无理要求,要求继承原德国在山东攫取的各项权利,顾维钧和中国代表团与日本代表团展开了激烈的斗争。在辩论中,顾维钧不用发言稿,出口成章,英语流利、用词正确、慷慨陈词,从历史、人文等诸方面阐明中国必须收回山东的严正立场,驳得日本代表理穷词屈,得到与会者的热烈掌声,被誉为巴黎和会上的雄辩家。

顾维钧陈列室 
        顾维钧在和会上拒绝签字的行为,是中国人第一次挺起胸膛,向列强说“不”!被历史学家誉为中国近代外交史上翻开了光辉的一页。“弱国无外交”,这是流传于国人的一句无奈而心酸的口头禅。但顾维钧的壮举,证明了弱国也可以出伟大的外交家。 《顾维钧生平展》共分“留学美国,矢志外交”、“初涉外交,崭露头角”、“任职国联,护卫国权”、“争取外援”、“参与创建联合国”、“外交耆宿,蜚声中外”等六部分。展馆中陈列了当年顾维钧穿的外交礼服,国际法庭赠送的银盘、法槌,各国首脑赠送的勋章、礼品,香港特首董建华的父母在顾维钧90寿辰赠送的百寿图等文物及照片100余件。该馆自1999年1月28日开馆至2002年3月,共接待参观人数7万余人次,其中国家文物局、国家安全局、上海市委、团中央、联合国秘书处等单位,以及市委老领导胡立教、董建华的妹妹董建平等都曾参观过展览,《顾维钧生平展》受到参观者的好评。上海卫视把《顾维钧生平展》拍成专题片,在《今日旅游》栏目中播出后,在社会上引起热烈反响。

分享到: