当前位置: 首页 > 政务动态 >  内容
2018年嘉定区春节黄金周旅游情况综述
发布时间:2018-02-22 点击数: 471 次


2018年春节黄金周,嘉定区旅游市场活跃、节日氛围浓郁,活动秩序井然,总体呈现出景区景点舒适度较好、过年活动精彩、旅游服务保障到位等特点。黄金周期间,全区无重大旅游质量投诉和安全责任事故发生。

一、春节黄金周游客接待情况

黄金周期间,各旅游企业认真贯彻《上海市烟花爆竹安全管理条例》和《上海市控烟条例》,紧紧依托“全国文明城区”名片,全力打造“安全、秩序、质量、效益、文明”的优质假日旅游市场,实现了假日旅游工作规范化、制度化,景区面貌呈现出文明有序的主旋律。春节黄金周期间,受连日阴冷有雨天气的影响,我区纳入统计的8家A级景区(点)共接待游客18.1万人次,同比减少30.8%;门票收入83.8万元,同比减少17.6%;旅行社共组团51个,接待游客1641人,同比分别增长64.5%和49.4%;纳入统计的4家指定旅游饭店接待游客583人天,平均客房率17.0%。

二、春节黄金周旅游市场特点

2018年春节黄金周,嘉定区假日旅游市场主要呈现以下特点:

1、打响“全国文明城区”名片 ,营造传统过年的浓郁氛围

打响“全国文明城区”品牌,大力倡导市民市民游客文明出行、文明旅游。各大景区紧密结合自身特点,着力在提升旅游品质上下功夫、见成效,开展了一系列旅游节庆活动。南翔老街“中国传统工艺(剪纸)精品展、檀园灯谜会、街头艺术表演、微信趣味拼图猜灯谜等节庆活动持续火爆,活动事前安排妥当,现场保安配置到位,为狗年开了个好头;州桥景区老街上、汇龙潭、秋霞圃等景点内,节日气氛浓郁;古猗园迎新活动以“迎新纳福 小笼旺春”为主题,通过装点节日氛围的年宵花卉,布置各式极具年味的厅堂展览,展现“猗园风情”,营造喜迎宾客、欢乐祥和的节庆氛围,还特别推出古猗园的卡通“小笼”形象,开展丰富多彩的年节活动,为这座古典园林增添时尚、青春、动感的气息,吸引了大量游客;华亭人家景区在寒冬中傲骨绽放的腊梅迎春,为园区冬日的景象增添了一道亮丽的风景线,书写春联、福字送游客,将传统文化回归百姓生活;汽车博览公园里的帐篷密密麻麻,来此享受阳光、氧吧的自驾客们井然有序;汽车博物馆则吸引了很多尚在寒假内的小朋友参观学习,在学到知识的同时还能体会汽车城的精华之所在。

黄金周期间,商旅文体联动效应日益明显,疁城新天地、南翔中冶祥腾、大融城、宝隆广场、安亭嘉亭荟等热门商圈都布置了大量的春节元素,让各商场显得喜气洋洋,送新年福袋、大众餐饮、购物等旅游消费人气大旺,处处洋溢喜悦和安详的节日氛围。

2.前期保障认真到位 确保旅游秩序井然有序

为使市民游客过一个快乐、祥和的春节,嘉定区旅游局全面启动“人防、物防、技防”等节前准备工作,贯彻落实相关制度规定,努力做好假日黄金周旅游安全防范,确保各旅游企业安全有序。一是全方位监控景区人流量,为游客出行提供参考。二是通过微信平台发布春节黄金周旅游安全提示,及时发布马尔代夫、台湾花莲等敏感地区旅游预警。三是起草下发《关于加强今冬明春本区旅游安全工作的通知》,进一步增强安全意识。四是召开街镇旅游管理部门旅游工作会议,签订《2018年旅游安全工作责任书》。五是联合区公安、消防、食品、卫生、文化执法等单位对部分旅游企业进行抽查,及时消除安全隐患。六是检查走访部分街镇和重点旅游企业,指导督促完善应急预案和处置方案。七是认真做好《上海市烟花爆竹安全管理条例》的宣贯工作,切实将春节黄金周旅游安全的不稳定因素降到最低。

三、春节黄金周值班工作落实情况

黄金周期间,区旅游局紧紧依托旅游行业管理工作联席会议和街镇旅游管理部门工作平台,加强沟通协调,上下联动,努力形成工作合力,确保本区黄金周旅游市场安全有序。一是严格值班制度,明确了每日值班人员,值班领导电话确保24小时畅通,认真做好应急值守、旅游安全保障、旅游投诉处理等工作;二是即时上报信息,按要求上报当天本区旅游市场运行情况,做好假日接待工作和旅游统计上报工作;三是强化条块结合,落实工作人员分工联系主要景区制度,时刻关注景区动态,确保重大情况应急处置。


分享到: